Sassuolo, Residential Building

Località
Sassuolo (Modena | Italy)

Il progetto si localizza a Sassuolo, un paese distante una decina di chilometri dal centro storico di Modena. L’edificio è calato in un contesto residenziale, sviluppatosi tra gli anni ’60 e ’70, per lo più consolidato.

Composto da quattro appartamenti e relativi posteggi auto coperti, l’edificio si sviluppa su cinque livelli di cui uno completamente interrato. I piani più alti ospitano gli appartamenti più importanti ed includono ampie terrazze in copertura allestite con sistemi di shading in legno e arredi volti a creare spazi di vita esterni piacevoli, oltre che a creare una forte relazione interno esterno.

L’intervento è costituito da un forte volume pieno, interamente rivestito con tasselli in clinker posati con un’orditura che richiama il mattone faccia a vista, ed intervallati da elementi come le fasce marcapiano intonacate.

Altro elemento essenziale del design di facciata è l’introduzione delle aperture come reali interruzioni della pelle esterna, lasciando l’architrave a vista finendola ad intonaco. Tali discontinuità permettono di inserire serramenti a tutta altezza o balconi coperti come fossero nicchie nascoste.